Skip to main content

Информационная безопасность

Родителям необходимо знать и рассказывать об этом своим детям, что одной из превентивных мер противодействия экстремизму является тот факт, что лицам признанным экстремистами, ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, работе в силовых структурах и образовательных учреждениях, им запрещена частная детективная деятельность и т.д.
Ниже приведено несколько правил, которые помогут снизить риск попадания вашего ребёнка под влияние пропаганды экстремистов.
• Разговаривайте с ребёнком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определённые события в пользу своей идеологии;
• Обеспечьте досуг ребёнка. Спортивные секции, кружки по интересам,общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения;

Контролируйте информацию, которую получает ребёнок. Обращайте
внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает.
Помните, что средства массовой информации являются мощным орудием в пропаганде экстремизма.
• Объясните юному пользователю, что не вся информация, полученная из Интернета, правдива, важно проверять её с помощью дополнительных источников (книги, газеты, журналы). Интересуясь тем, что увлекает ребёнка, вы приучите его советоваться с вами.
• Вместе составьте список детских или подростковых интернет-сайтов, добавьте их в папку «Избранное». Пусть этот перечень пополняется с вашего согласия. Договорись с ребёнком, что он будет посещать сайты только из «белого» списка.
• Договоритесь о том, что ребёнок будет сообщать обо всем, что вызовет у него тревогу во время нахождения в Сети.
С помощью специальных программ Вы можете:
1. Блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам;
2. Запретить доступ к конкретным программам;
3. Запретить доступ к определённым играм;
4. Вести отчёт о работе ребёнка в Интернете. С его помощью вы будете знать, какие сайты в Интернете посещает ребёнок;
5. Ограничить время пребывания за компьютером, задать дни недели и разрешённые часы доступа. По истечении этого времени происходит принудительный выход из системы. Согласись, это весьма полезная функция.